개인정보취급방침

개인정보취급ㆍ처리방침

 

(주)창비교육은 회원님의 개인정보보호를 중요하게 여기며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 또는 관련 법률과 규정을 준수합니다. 또한 개인정보취급ㆍ처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

 

1. 개인정보 수집 목적

① ‘창비교육’은 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집합니다. 수집된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

목적

내용

회원가입 및 회원제 서비스 이용

필수정보, 선택정보 및 고유식별정보 확인

사이트 이용 현황 및 관리

새로운 상품, 서비스 및 신상품이나 이벤트 정보 등의 안내, 서비스 관련 고객상담, 고객정보 관리 및 통계, 감사, 불만사항 등 민원 처리, 고지사항 전달, 이벤트 진행시 배송지의 확보

마케팅 및 기타

이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

 

 

2. 수집하는 개인 정보 항목

① ‘창비교육’은 회원 가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인 정보를 수집하고 있습니다.

② 수집 항목: 닉네임, 비밀번호, 학교, 휴대 전화, 전화 번호, 주소, 성별, 생년월일, 직업, 학년, 근무 연차, 메일링 서비스, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 포인트 사용 내역

③ 마케팅 및 광고에 활용: 신규 서비스(제품 등) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

 

3. 개인 정보의 보유 및 이용 목적

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 당사는 수집한 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우라고 하더라도 상법 등의 관련법령 또는 규정상의 의무이행 및 기타 감독기관의 요청•명령에 따른 제출 의무의 이행에 필요할 것으로 판단되는 정보에 대해서는 개인정보를 파기하지 아니하고 제출 등에 활용할 수 있습니다.

 

 

4. 개인 정보 제공

① ‘창비교육’은 이용자의 개인 정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.

② 다만, 이용자들이 사전에 제3자에게 정보 제공을 동의한 경우와 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관이 요구할 경우에는 제공할 수 있습니다.

 

 

5. 개인 정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

① ‘창비교육’은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 ‘창비에듀닷컴’의 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드 디스크에 저장됩니다. ‘창비에듀닷컴’은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등 분석

- 이용자의 취향과 관심 분야 파악 및 자취 추적

- 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악

- 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

② 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

③ 인터넷 익스플로러의 경우, 쿠키 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.

- 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 기준)

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보보호 수준]을 설정합니다.

- 받은 쿠키를 보는 방법(Internet Explorer 기준)

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [일반 탭(기본 탭)]에서 [설정]을 클릭합니다.

③ [파일 보기]를 선택합니다.

④ 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

 

6. 개인정보에 관한 민원 서비스

① ‘창비에듀닷컴’의 회원은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 귀하의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는 ‘개인정보관리’를 메뉴를 클릭하여 직접 열람 또는 정정하실 수 있습니다. 귀하의 사정으로 인터넷을 사용하실 수 없거나 당사의 시스템에 장애가 발생한 경우에는 당사의 고객센터(☏031-944-4356)로 전화하셔서 처리하실 수 있습니다.

② 귀하는 ‘창비에듀닷컴’의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 ‘창비에듀닷컴’의 개인정보 관리 책임자 혹은 담당 부서로 신고할 수 있습니다. ‘창비교육’은 이용자들의 신고 사항에 대해 충분한 답변을 드릴 것입니다.

③ 개인정보침해에 대한 신고•상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터

• 전화: (국번없이)118

• E-mail: privacy@kisa.or.kr

• URL : http://www.1336.or.kr

 

 

7. 개인정보 안전성 확보조치

‘창비교육’ 고객의 개인정보가 분실•도난•유출•변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적•관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 하고 있습니다.

① 관리적 조치 가. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립 나. 개인정보를 직접 취급하는 임직원 및 수탁자 등에 대한 교육계획 수립 및 실시 다. 내부관리계획에 따른 정기적인 자체 점검의 실시

② 기술적 조치

가. 시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소 범위로 차등 부여 하고 있음.

나. 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 인터넷데이터센터를 통한 침입차단 및 침입탐지시스템을 운영하고 있으며 24시간 365일 보안관제 하고 있음.

다. 시스템의 접속 기록의 보관 및 위•변조 방지를 위해 로그관리 시스템 운영 및 정기 백업을 실시하고 있으며 비밀번호 등의 개인정보 해킹에 대응하기 위해 암호화를 적용하고 있음.

라. 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램을 방지•치료할 수 있는 백신소프트웨어 등의 보안프로그램을 설치•운영하고 있음.

 

 

8. 광고성 정보 전송

① ‘창비교육’은 귀하의 명시적인 수신 거부 의사에 반하여 영리 목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

② ‘창비교육’은 귀하가 뉴스 레터 등 전자 우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자 우편의 제목란 및 본문란에 귀하가 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.

 

 

9. 개인정보 관련 유의 사항

① 온라인(게시판이나 전자 우편 등)에서 귀하가 자발적으로 제공하는 개인 정보는 다른 사람이 수집하여 사용할 수 있음을 유념하셔야 합니다. 다시 말해, 공개적으로 접속할 수 있는 온라인상에서 개인 정보를 게재하는 경우 원치 않는 메시지를 답장으로 받게 될 수 있습니다.

② 아이디(ID) 및 비밀번호에 대한 관리 책임은 이용자 본인에게 있습니다. 따라서 온라인에 접속해 있을 때에는 각별히 주의하시기 바랍니다. 또한, 다른 사람이 추측할 수 있는 쉬운 비밀번호는 피하시기를 권장하며 정기적으로 비밀번호를 변경하시는 것이 바람직합니다.

③ 특히, 공동으로 사용하는 피시(PC)에서 ‘창비에듀닷컴’에 로그인을 한 상태에서 다른 사이트로 이동하는 경우에는 해당 브라우저를 통해 아이디, 비밀번호 등의 개인 정보가 타인에게 유출될 위험이 있습니다. 따라서 ‘창비에듀닷컴’의 이용을 끝낼 경우에는 반드시 로그아웃을 하시기 바랍니다.

 

 

개인정보 관리 책임자 성명: 김종곤 국장/담당자 성명: 민윤희 대리

전화 번호: 031-955-4356

전자 우편: edumaster@changbi.com

 

개인정보 취급•처리방침 제정일 : 2010년 3월 2일

개인정보 취급•처리방침 개정일자 : 2014년 7월 1일

개인정보 취급•처리방침 개정 Ver 2.1